Atención de la crisis hipertensiva en la atención primaria de salud. Pinar del Río, 2016-2018 - Linares Cánovas, Lázaro Pablo; Macias Romero, Luis Angel; Vitón Castillo, Adrián Alejandro; Martínez Azcuy, Gisela (SPIMED, 2020)
Introducción: la hipertensión arterial ocasiona grandes afectaciones mundialmente, motivando el control de la crisis hipertensiva gran atención por parte del personal sanitario. Objetivo: caracterizar el comportamiento de la crisis hipertensiva en la provincia de Pinar del Río entre 2016 y 2018. Métodos: estudio observacional descriptivo, transversal, efectuado en los servicios de Urgencias correspondientes a varios policlínicos de Pinar del Río, entre 2016 y 2018, seleccionándose aleatoriamente una muestra de 637 pacientes que presentaron crisis hipertensiva, de un universo de 815. El análisis de historias clínicas y aplicación de instrumentos aportó la información que dio salida a las variables estudiadas. Se analizó la información obtenida mediante estadísticos descriptivos, representándose mediante tablas y gráficos, respetándose la ética médica. Resultados: predominaron los hombres (66,7 %), el grupo etáreo 40-59 años (33,3 %), y la urgencia hipertrensiva (62,3 %); siendo el sedentarismo (90,0 %) y el tabaquismo (75,0 %) los principales factores de riesgo. Predominando los pacientes con adherencia parcial al tratamiento farmacológico antihipertensivo (49,4 %), así como la cefalea, diaforesis y disnea como manifestaciones clínicas, siendo el ictus isquémico (27,1 %) y el infarto agudo del micardio (19,2 %), las principales complicaciones. El captopril (86,2 %) fue el fármaco antihipertensivo más empleado, mostrando la nitroglicerina en ámpula y el nifedipino la mejor respuesta por parte de los pacientes. Conclusiones: el control de los factores de riesgo y el cumplimiento del tratamiento farmacológico deben priorizarse en pos de mantener estabilizadas las cifras tensionales, evitándose la aparición de las crisis y sus complicaciones.