Conocimientos, actitudes y prácticas sobre salud bucal en adultos mayores de un consultorio médico espirituano - Guerra-Prada, Anliet Daniela; Torrecilla-Venegas, Rolando; Castro-Gutiérrez, Irma; Lazo-Otero, Aliandys (SPIMED, 2023)
Introducción: las personas de edad avanzada requieren una atención estomatológica ajustada a su salud bucal. Objetivo: identificar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre salud bucal en ancianos pertenecientes al Consultorio Médico de la Familia No. 3 del área Sur del municipio Sancti Spíritus. Métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo transversal en el consultorio antes mencionado, entre agosto y octubre de 2022. Se seleccionaron 89 ancianos, según criterios de inclusión de 313 como universo. Se utilizaron métodos del nivel teórico, empírico y estadístico para estudiar las variables: edad, sexo, conocimientos sobre salud bucal, higiene bucal y autopercepción de salud bucal. Resultados: predominó el sexo femenino (55,1 %) y el grupo de edad de 60 a 64 años (24,3 %). Se constataron conocimientos inadecuados en el 77,5 % de la población, la autopercepción de salud bucal fue baja en el 55,1 % y predominó la higiene bucal deficiente en el 58,4 %. Conclusiones: los conocimientos, actitudes y prácticas sobre salud bucal fueron deficientes en los adultos mayores pertenecientes al Consultorio Médico de la Familia No. 3 del área Sur del municipio Sancti Spíritus.