Hábitos alimenticios de gestantes ingresadas en el Hospital Materno Infantil “Manuel Piti Fajardo”. Mayabeque, Cuba

Ilian Esteban Tarife Romero, Luis Manuel Abreu Pereira, Daniel Armando Portela Izquierdo

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Resumen

Introducción: Es necesario reconocer la importancia y complejidad de la nutrición durante el embarazo dado que es un estado de mayor vulnerabilidad nutricional a diferencia de otras etapas de la vida de una mujer, la ingesta dietética de las embarazadas tiene que ser adecuada, y no debe ser insuficiente, eso es un factor determinante en el futuro estado nutricional y de salud de su feto.

Objetivo: Caracterizar los hábitos alimenticios en gestantes ingresadas en el Hospital Materno Infantil “Manuel Piti Fajardo” de Mayabeque, Cuba.

Método: Se realizó un estudio descriptivo y de corte transversal, en el Hospital Materno Infantil “Manuel Piti Fajardo” del municipio Güines, en la provincia Mayabeque, Cuba. El universo de estudio quedó conformado por las mujeres embarazadas ingresadas en dicha institución, desde el 1 al 15 de febrero del año 2023. En este caso la muestra integrada por 49 pacientes coincide con el universo.

Resultados: No hay una dispersión significativa por alimentos; todas consumían arroz y cereales y en menor cuantía refrescos gaseados. El ácido fólico fue el suplemento más consumido (91,83 %). La anemia y desnutrición fueron las complicaciones con mayor incidencia (18,36 % y 12,24 % respectivamente) y en cuanto a los grupos de edades la mayoría tenían edades comprendidas entre 21 años y 40 años. 

 

Conclusiones: A pesar de las tareas de promoción y prevención, aún se observan malas conductas alimenticias en las mujeres gestantes con la ingesta de alimentos ricos en harina como el pan. Se observó el consumo de sustancias tóxicas y gestantes que no tomaban ácido fólico. Pero de manera general, en la muestra estudiada, existió conductas alimentarias responsables.

Palabras clave

Nutrición materna; Nutrición prenatal, Conducta alimentaria.

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