Estado nutricional de pacientes en sala de Terapia Intensiva del Hospital Calixto García, La Habana.

Jaime Paulino Uamusse

Resumen

Introducción: A nivel mundial, la frecuencia de malnutrición en salas de terapia intensiva es elevada y continúa siendo una causa del aumento de la morbilidad solo superada por la sepsis. A mediados de los años 70 del siglo XX, la puesta en marcha de técnicas de valoración del estado nutricional en pacientes ingresados permitió detectar la presencia de desnutrición en 30-50 % de estos.

Objetivo: Valorar el comportamiento de las variables nutricionales y su asociación con la evolución y estado de egreso en pacientes ingresados en sala.  

Materiales y métodos: Estudio descriptivo transversal y observacional en pacientes ingresados en una muestra probabilística de 28. La investigación tiene un enfoque cualicuantitativo.

Resultados: 67.8% de los pacientes mostraron una evolución favorable, con una mortalidad registrada en 21,4%. Las variables con más alteraciones fueron la Creatinina aumentado en 64,3% de los pacientes y el Conteo Total de linfocitos disminuido en 42,9% y aumentado en 21,4% de los pacientes.

Conclusiones: En la mayoría de pacientes las variables nutricionales hubo alteraciones tanto por déficit como por exceso, con predominio de alteraciones por exceso, aunque existen también pacientes eutróficos. Las Creatinina sérica y el conteo total de linfocitos fueron las variables con más alteraciones presentadas y las que presentaron una asociación estadísticamente significativa con la evolución desfavorable de los pacientes y el estado de egreso de los mismos. 

 

 

Palabras clave

Estado nutricional.Evolución clínica. Terapia intensiva

Referencias

Palma-Milla Samara. El reto de evaluar la situación nutricional de los pacientes y su evolución durante el tratamiento. Desde el paciente crítico hasta el paciente ambulatorio (ii). Nutr. Hosp. [internet]. 2023 [citado 2023 sep 01] ; 40( spe1 ): 20-25. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=s0212-16112023000200006&lng=es. Epub 15-mayo-2023. Https://dx.doi.org/10.20960/nh.04675.

Vera Barboza Yimi. Nutrición esencia de la salud integral. An venez nutr [internet]. 2010 jun [citado 2023 ago 31] ; 23( 1 ): 50-53. Disponible en: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=s0798-07522010000100008&lng=es.

ruiz-santana sergio. El reto de evaluar la situación nutricional de los pacientes y su evolución durante el tratamiento. Desde el paciente crítico hasta el paciente ambulatorio (i). Nutr. Hosp. [internet]. 2023 [citado 2023 sep 01] ; 40( spe1 ): 15-19. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=s0212-16112023000200005&lng=es. Epub 15-mayo-2023. Https://dx.doi.org/10.20960/nh.04674.

Quesada-Castillo Y, León-Pérez D, Rosales-García J, Palacios-Téllez D. Estado nutricional de pacientes ingresados en una unidad de cuidados intensivos. Rev cubana anestesiología y reanimación [internet]. 2020 [citado 31 ago 2023]; 19 (1) disponible en: https://revanestesia.sld.cu/index.php/anestrean/article/view/498

León-Pérez D. Evaluación del estado nutricional de pacientes críticos en sala de terapia intensiva del hospital “hermanos ameijeiras”. Revista cubana de medicina intensiva y emergencias [internet]. 2014 [citado 20 oct 2023]; 13 (4) disponible en: https://revmie.sld.cu/index.php/mie/article/view/45

Castillo Pineda Juan Carlos, Gómez García Anel, Velasco Nicolás, Díaz-Pizarro Graf José Ignacio, Matos Adámes Alfredo, Miján De La Torre Alberto. Nutritional assessment of hospitalized patients in latin america: association with prognostic variables: the enhola study. Nutr. Hosp. [internet]. 2016 jun [citado 2023 ago 31] ; 33( 3 ): 655-662. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=s0212-16112016000300023&lng=es. Https://dx.doi.org/10.20960/nh.275.

Castillo Yoan, León Pérez David Orlando, Rosales García Jorge, Palacios Téllez Damaris. Estado nutricional de pacientes ingresados en una unidad de cuidados intensivos. Rev cuba anestesiol reanim [internet]. 2020 abr [citado 2023 ago 31] ; 19( 1 ): e498. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=s1726-67182020000100003&lng=es. Epub 30-ene-2020.

Castro-Gutiérrez E, González-Landrian L, Mestre-Oviedo J, Subiaurt-Ortega M, Naranjo-Aguilera M, García-Domé A. La asignatura metodología de la investigación: experiencia y retos en su impartición. Revista médica electrónica [internet]. 2019 [citado 31 ago 2023]; 41 (2) :[aprox. 4 p.]. Disponible en: https://revmedicaelectronica.sld.cu/index.php/rme/article/view/2706

López Lirola Emilia María, Iríbar Ibabe María Concepción, Peinado Herreros José María. La circunferencia de la pantorrilla como marcador rápido y fiable de desnutrición en el anciano que ingresa en el hospital: relación con la edad y sexo del paciente. Nutr. Hosp. [internet]. 2016 jun [citado 2023 oct 20] ; 33( 3 ): 565-571. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112016000300010&lng=es. https://dx.doi.org/10.20960/nh.262.

Suárez-Llanos José Pablo. Controversia 1. Papel de la albúmina en la valoración nutricional. Nutr. Hosp. [Internet]. 2023 [citado 2023 Oct 20] ; 40( spe1 ): 26-28. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000200007&lng=es. Epub 15-Mayo-2023. https://dx.doi.org/10.20960/nh.04676.

Cachay-Barboza Edwar Paul. Relación del estado nutricional e índice triglicéridos/c-HDL en adultos atendidos en un hospital público. Acta méd. Peru [Internet]. 2022 Jul [citado 2023 Oct 20] ; 39( 3 ): 246-253. Disponible en: http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1728-59172022000300246&lng=es. Epub 19-Sep-2022. http://dx.doi.org/10.35663/amp.2022.393.2393.

Hernández-Guío A, Perelló-Camacho E, Campillo-López J, Zayas-Soriano M, Aznar-Saliente MT, Camacho-Romera MD. Estudio de utilización de albúmina en pacientes no críticos en un hospital de tercer nivel. Rev. OFIL·ILAPHAR [Internet]. 2021 Jun [citado 2023 Oct 20] ; 31( 2 ): 155-159. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1699-714X2021000200155&lng=es. Epub 16-Ago-2021. https://dx.doi.org/10.4321/s1699-714x2021000200008.

Obreque Karin, Mellado Rosemarie, Andresen Max. Determinação de fatores de risco e reações adversas a medicamentos por meio de farmacovigilância intensiva em UCI. Rev. Chile [Internet]. 2021 set [citado 2023 out 20] ; 149(9): 1258-1266. Disponível em: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-98872021000901258&lng=es. http://dx.doi.org/10.4067/S0034-98872021000901258.

Vega Jorge, Huidobro E. Juan Pablo, Guarda Francisco J. Avaliação da coleta de urina de 24 horas a partir da creatininúria: fórmulas para estimar e seu desempenho. Rev. Chile [Internet]. 2021 fev [citado 2023 out 20] ; 149(2): 242-247. Disponível em: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-98872021000200242&lng=es. http://dx.doi.org/10.4067/s0034-98872021000200242.

Ruiz-Santana Sergio. El reto de evaluar la situación nutricional de los pacientes y su evolución durante el tratamiento. Desde el paciente crítico hasta el paciente ambulatorio (I). Nutr. Hosp. [Internet]. 2023 [citado 2023 Oct 20] ; 40( spe1 ): 15-19. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000200005&lng=es. Epub 15-Mayo-2023. https://dx.doi.org/10.20960/nh.04674.

Marín-Castro Andrés Eduardo, Ortiz-Espinel Douglas Omar, Sánchez-Toro Carlos Alberto, Zapata-Acevedo Carlos Manuel, Marín-Castro María José, Conde-Rodríguez Blas Darío e outros. Relação do índice nutricional prognóstico com complicações e mortalidade em pacientes com câncer gástrico submetidos a gastrectomia em um hospital de terceiro nível em Bogotá, Colômbia. Rev. colombo. cir. [Internet]. março de 2022 [citado em 20 de outubro de 2023]; 37(1): 60-71. Disponível em: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-75822022000100060&lng=en. Epub 31 de março de 2022. https://doi.org/10.30944/20117582.851 .

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2024 El autory garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra

Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.